РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАНАЛИЗИРОВАНИЯ МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ – ВАКУУМНЫЕ СИСТЕМЫ НАРУЖНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

В журнале "СТО" Строительство Технологии Организация "  вышла статья про канализование малоэтажных населенных пунктов:  Решение проблемы канализования малых населенных пунктов - вакуумные системы наружной канализации


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАНАЛИЗИРОВАНИЯ МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ – ВАКУУМНЫЕ СИСТЕМЫ НАРУЖНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Учитывая повышенный интерес наших читателей к данной технологии, мы публикуем интервью с Алексеем Яшмановым – генеральным директором компании «ОПТИМА» – официального дилера голландской фирмы QUA-VAC, специализирующейся на проектировании и монтаже вакуумных канализационных систем во всем мире. 


– Алексей Александрович, в России традиционно применяется самотечная или напорная канализация. Эти системы имеют так называемые «тонкие» места?  

– Наиболее актуальными проблемами для самотечных систем являются низкая эффективность сбора малого объема стоков с больших территорий, заиливание магистралей, осложненная прокладка сетей в условиях уже существующих коммуникаций. Традиционно эти проблемы решаются либо путем заужения диаметра канализационного трубопровода (согласно СНиП, не менее 200 мм), либо созданием дополнительного уклона, что неизбежно приводит к увеличению объема земляных работ. Установка же большого количества КНС малой мощности сопряжена с ростом сметной и эксплуатационной стоимости объекта. Использование вакуумной канализации не только решает эти проблемы, но и предоставляет застройщику дополнительные бонусы. 

– Какие именно?

– Вакуумная канализация работает за счет создания вакуумными насосами отрицательного давления в канализационной магистрали (от 25 до 65 кПа). Поэтому она не только не требует соблюдения определенного уклона, но дает возможность вертикального поднятия стоков до 4–5 м. Такая канализационная сеть абсолютно герметична, в ней не образуется протечек, она гарантирует высокую санитарную безопасность объекта и может быть даже проложена в одной траншее с водопроводом. При прокладке вакуумной канализации земляные работы предельно минимизируются. Траншея может повторять контур рельефа, не требуется ни уклона, ни большой глубины заложения. Вакуумные насосы способны обеспечить сбор стоков в радиусе 2500 м от разновысотно расположенных абонентов в холмистой местности.  

– Каков принцип работы вакуумной канализации? 

– Стоки идут по самотечным выпускам от абонента до сборных колодцев, где установлены вакуумные клапаны с датчиком уровня наполнения (интерфейсные блоки). Когда определенный уровень достигнут, клапан открывается и начинается перемещение стоков в вакуумную магистраль, ведущую в главный накопительный резервуар. После его наполнения канализационные насосы перекачивают стоки в напорную сеть, ведущую на очистные сооружения либо в самотечный коллектор. Важно, что сборный колодец с вакуумным клапаном не требует подключения к электропитанию. Понятно, что герметичность системы – необходимое условие работы вакуумной канализации. Но если по тем или иным причинам происходит механическое повреждение трубопровода, система автоматики сразу сообщит об этом оператору.  

– Насколько целесообразно применение вакуумных систем с экономической точки зрения?

– Реальная экономия от применения вакуумных канализационных систем зависит от параметров объекта и обычно составляет 20–35%. Например, если при использовании вакуумной системы канализации с техническими решениями QUA-VAC на объект нужно поставить 2 вакуумных станции, 720 приемных колодцев, 4 напорных насоса по 5 кВт и 6 вакуумных насосов по 7,5 кВт (2 точки для подведения электричества), то для того же объекта, оснащенного традиционной самотечной канализацией с использованием типовых технических решений, необходимо 14 подъемных и напорных КНС, 1020 приемных и смотровых колодцев, 28 напорных насосов по 5 кВт (14 точек для подведения электричества). Таким образом, самотечная система канализации потребляет в 2 раза больше электричества, чем вакуумная. При этом последняя практически не требует обслуживания. В Голландии эти системы безотказно работают более полувека! Тщательно изучив технологию, мы выбрали для российского рынка именно ту продукцию, которая предельно надежна и полностью автоматизирована.  

– Но бывают и форс-мажоры. Например, в нашей снежной стране началась оттепель или весна. Плюс к этому на сутки отключили электричество… Колодцы полностью со всем оборудованием стоят в воде…

– Не страшно. Когда электроснабжение будет восстановлено, оборудование запустится автоматически, без участия сервисного инженера. Испытания показали, что клапаны продолжают работать даже при более длительном полном погружении (более 96 часов). При желании эксплуатирующая организация может установить систему оповещения и следить за ситуацией на объекте из любой точки мира с помощью мобильного телефона.  

– Насколько надежна механическая конструкция клапана и активатора сброса? 

– Опыт зарубежных коллег говорит о том, что клапаны обладают максимальной износостойкостью и надежностью. Они не нуждаются в обслуживании и продолжают работать более 50 лет. Механический поплавковый активатор не требует периодической замены. Герметичное оборудование продолжает работать даже при полном погружении. Также не требуется установка трубки сапуна возле каждого приемного колодца. А в случае поломки аварийное опорожнение системы происходит без дополнительного оборудования. Кроме того, полностью исключены акты вандализма и засорение вакуумной сети инородными предметами. Конечно, мы очень серьезно изучали возможность применения вакуумных систем в регионах с непростыми климатическими условиями. И разработали дополнительные рекомендации для российских потребителей, в частности, для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».   

– На каких объектах устройство вакуумной канализации оправдано в первую очередь? 

– На объектах, расположенных в холмистой местности или на территории с высоким уровнем грунтовых вод. Также, показанием для применения вакуумных систем канализации является наличие большого количества подземных коммуникаций или незначительный объем канализационных стоков на большой территории (промышленные предприятия, склады). География существующих проектов очень широка. Технология с успехом применяется в Нидерландах, Франции, Японии, Британии, Германии, Швейцарии, Литве и во многих других странах. Опыт мировой эксплуатации этих систем превышает 50 лет, реализовано более 500 проектов в 30 странах мира. И мы очень надеемся, что российские инженеры возьмут этот опыт на вооружение.  

– Но, наверное, огромной проблемой является отсутствие нормативной базы и отечественных комплектующих? 

– Эти проблемы, к счастью, решаемы. Наши сотрудники инициировали работу по замещению импортных комплектующих российскими аналогами. Сегодня некоторыми отечественными фирмами заключены договоры на производство элементов системы и создание рабочих моделей на базе отечественных предприятий. Также, подготовлена площадка для сборки элементов системы, состоящих из частей, произведенных в России, и площадка для модульной сборки вакуумных станций. Так что сегодня 85% оборудования для системы – российского производства.  Что касается нормативной базы, то у нас есть разрешение МИНСТРОЯ на применение систем вакуумной канализации в РФ, а оборудование QUA-VAC включено в РМД 40.20.2016 СПб и рекомендовано к применению Техсоветом ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». Для удобства заказчиков нами разработан целый ряд документов: инструкции для строителей по приемке и монтажу оборудования, альбом технических решений с инструкциями по проектированию, технические документы, описывающие принцип работы системы, и т.д. В настоящее время компания «ОПТИМА» является участником рабочей группы по корректировке СП 32.13330.2012, в разделе «Вакуумные системы наружной канализации». Так что, надеюсь, в скором времени, системы вакуумной наружной канализации станут в России востребованным и эффективным решением.  

Беседовала

Елена Никитченко


Решение проблемы канализования малых населенных пунктов-вакуумные системы наружной канализации


198097, г. Санкт-Петербург

проспект Стачек 37, литера А, офис 321

тел. +7 (812) 318-33-20

e-mail: info@optimapipe.ru

www.optimapipe.ru